Почему Польша против «Северного потока-2»?

Вокруг «Северного потока-2» уже давно развернулась целая политическая война. Все кому не лень пытаются помешать окончанию строительства газопровода. Казалось бы, что больше всего выгоды от срыва строительства получат Соединенные Штаты. Америка конечно преследует в данном конфликте свои интересы, однако она не единственная кто регулярно пытается сорвать строительство газопровода.

Почему Польша против «Северного потока-2»?

 

Еще в 2018 году Дания и Польша договорились о реализации проекта «Балтийского трубопровода», поэтому, если «Северный поток-2» все же не будет достроен, в первую очередь, от этого выиграет Польша.

Власти Польши на протяжении долгих лет критикуют «Северный поток-2», заявляя, что он якобы направлен против Европы. Однажды дошло и до того, что обвинения основывались цене газа – мол, российский газ дешевый, а каждый километр этого газопровода прокладывался абсолютно неправильно и не в том направлении.

На данный момент Варшава преследует свои экономические интересы. Все дело в том, что она сама пытается занять теплое местечко под солнцем на энергетическом рынке в Восточной Европе. Именно по этой причине Польша с Данией и начали строительство своего газопровода.

Не стоит забывать, что Евросоюз также вложил свои деньги в строительство «Балтийского трубопровода», выделив на него 215 миллионов евро. Когда в прошлом году, Еврокомиссия одобрила финансирование, премьер-министр Польши Моравецкий лично поехал в Брюссель, назвав польский проект «стратегическим прорывом».

Для Польши газопровод – это очень важный проект, по собственному превращению в центр распределения сжиженного газа из США. Именно поэтому не только Америке выгоден срыв строительства «Северного потока-2», но и Польше, так как она в случае завершения строительства российского газопровода, потеряет больше всех.