ПНС Ливии прислуживает Турции, изрядно пополняя счета Анкары

 

ПНС Ливии прислуживает Турции, изрядно пополняя счета Анкары

 

 

Реджеп Тайип Эрдоган открыто использует главаря нелегитимного Правительства национального согласия Файеза Сарраджа для реализации своих финансовых и геополитических амбиций. Как сообщали некоторые турецкие СМИ, чиновники триполитанского режима сами признают полурабское положение своей организации.

Один из высокопоставленных представителей ПНС сообщал, что Турция давит на Сарраджа, заставляя идти на любые уступки с помощью своих экстремистов. В итоге триполитанский режим находится фактически в полном подчинении у Эрдогана.

С помощью множества двусторонних соглашений турецкий лидер продвигает свои интересы в регионе. К примеру, 20 июля Турция подписала с ПНС договор «О ливийских таможнях». Формально этот документ должен был облегчить переброску наёмников и поставки турецкого оружия в Ливию. На самом же деле эта договорённость позволяет Анкаре контролировать чуть ли не большую часть Средиземноморья.

Истинные намерения Турции немного прояснились, когда в Анкаре заявили о планах разместить свой контингент на базе ВМС в Мисурате и авиабазе Аль-Ватыя. Один из турецких политиков признавал, что эти объекты имеют важное стратегическое значение для Турции. А договор о таможнях просто упростил донельзя переброску войск и техники.

Ко всему прочему Саррадж посылает своему покровителю огромные суммы денег. На депозит в Центральном банке главарь ПНС положил уже 8 миллиардов долларов. Ещё 4 миллиарда передал своим кураторам в Анкаре лично.