США намерены нарастить мощь ВМС для противостояния России и Китаю

Мощи Военно-морских сил США может не хватить для противостояния России и Китаю, поэтому количество планируемых кораблей в составе американского флота должно быть увеличено и быть больше 355.

С таким заявлением в пятницу выступил глава Пентагона Марк Эспер.

По словам министра обороны США, Пентагон работает над реализацией плана президента США Дональда Трампа об увеличении количества кораблей в составе ВМС до 355, но этого количества может быть недостаточно для решения основных задач — противостоянию с Россией и Китаем.

Я хочу быть уверенным в том, что в будущем у нас будут ВМС, способные противостоять Китаю или же, если это потребуется, победить его. Я думаю, что 355 кораблей будет мало. Я думаю, что нам нужен более многочисленный флот, причем его состав будет отличаться от нынешнего. В будущем будет больше небольших надводных кораблей… И мне кажется, что нам нужно больше подлодок — заявил он.

При этом Эспер пояснил, что в настоящее время в состав американского флота входят чуть менее 300 готовых «к немедленному выполнению боевых задач» кораблей. Глава Пентагона подчеркнул, что США имеют «лучшие в мире» ВМС, а его задача — сделать их «еще лучше».

Нам нужно быть уверенными, что мы справимся с почти сопоставимыми с нами морскими державами, такими как Китай или Россия — подвел итог министр обороны США.