Президент Германии обвинил Россию и Китай в нарушении международного права

Россия и Китай выборочно нарушают международное право, в частности, в ситуации вокруг Крыма и Южно-Китайского моря, это способствует снижению уровня безопасности в мире, заявил федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Россия без оглядки на международное право аннексировала Крым… Это сделало военную силу и насильственное перемещение границ на европейском континенте снова средством политики», – сказал Штайнмайер, выступая на открытии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Он отметил, что следствиями этого стали «небезопасность, непредсказуемость, конфронтация, утрата доверия».

Штайнмайер добавил, что и Китай «выборочно признает международное право там, где речь идет о собственных интересах», к примеру, в Южно-Китайском море, а также в отношении национальных меньшинств в самой КНР. Подобные действия, по словам Штайнмайера, «вредят нам всем».

 Также Штайнмайер заявил, что Россия, Китай и США являются главными угрозами миру

Россия, по его словам, «снова сделала военную силу и насильственное смещение границ на европейском континенте средством политики».

Китай, по мнению Штайнмайера, признает нормы международного права, только если они не противоречат интересам страны.

США были названы президентом Германии ближайшим союзником, однако, он считает что нынешняя администрация Соединенных Штатов отвергает идею международного сообщества и сотрудничества.

По его словам, девизом администрации США является тезис, что каждая страна должна «ставить свои интересы выше чужих». «Как будто, когда каждый думает о себе, учтены интересы всех», – отметил Штайнмайер, впрочем, отметивший важность трансатлантического сотрудничества.