Facebook удалил «сети аккаунтов», которые управлялись из России, Ирана, Вьетнама и Мьянмы

«Сегодня мы удалили 78 аккаунтов, 11 страниц, 29 групп в Facebook и четыре аккаунта в Instagram за нарушение нашей политики против иностранного или государственного вмешательства. Эта деятельность берет свое начало в России и была направлена в основном на Украину и соседние страны», – говорится в заявлении организации.

По данным соцсети, эти несвязанные группы учетных записей были созданы, чтобы «ввести других в заблуждение относительно того, кто они такие и чем занимаются».

Владельцы некоторых из аккаунтов выдавали себя за гражданских журналистов и пытались установить связи с политиками, журналистами и общественными деятелями в регионе. Facebook утверждает, что удаленные страницы могут быть связаны с российскими службами военной разведки. 

Они, в частности, публиковали информацию о российской военной операции в Сирии, ситуации с этническими меньшинствами в Крыму и крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году.

Помимо этого, компания также удалила «шесть Facebook-аккаунтов и пять Instagram-аккаунтов, которые, как часть небольшой сети, берущей свое начало в Иране и фокусировавшейся в основном на США, были задействованы в иностранном вмешательстве». 

За нарушение правил компании также были удалены 13 аккаунтов и 10 страниц в Facebook, которые управлялись из Мьянмы и Вьетнама.