«Газпром» рассказал о сроках запуска газопровода «Северный поток–2»

Запуск российского газопровода «Северный поток-2» намечен на конец 2020 года, следует из презентации компании «Газпром», выпущенной к дню инвестора.

Российская компания «Газпром» анонсировала запуск газопровода «Северный поток-2» на конец этого года. Ранее об этом же заявил глава Минэнерго Александр Новак, который рассказал, что газопровод будет достроен вопреки давлению некоторых стран, в частности США.

В самой компании «Газпром» не распространяются о методах и способах достройки трубопровода, ранее в компании- операторе Nord Stream 2, опровергли информацию о направлении властям Дании просьбы о внесении изменений в разрешение на строительство трубопровода, чтобы его можно было достроить, несмотря на санкции США.

Утверждалось, что строители газопровода ищут возможность строительства газопровода с использования «тандемов» — якорных трубоукладочных барж совместно с судами, оборудованными системой динамического позиционирования (безъякорной), что запрещено условиями соглашения.

Вероятней всего, оставшиеся километры газопровода будет укладывать российское краново-монтажное судно-трубоукладчик «Академик Черский», вышедшее недавно из Находки и направляющееся в Балтийское море. Данное судно принадлежит «Газпрому» и по всем параметрам соответствует условиям прокладки трубопровода.

В прошлом году министр энергетики Александр Новак заявлял, что «Академик Черский» является единственным судном, способным закончить укладку труб для газопровода «Северный поток–2». Он говорил, что для начала работ ему требуется дополнительная подготовка, которая займет некоторое время.

Как ранее сообщалось, из-за введенных санкций США швейцарская компания Allseas увела свои суда из акватории строительства трубопровода, тем самым остановив строительство. На сегодняшний день осталось проложить не более 130 км труб по дну Балтийского моря.