Германия признала свою слабость без США

Годовщина бундесвера, которому сегодня исполнилось 64 года, была омрачена заявлением главы внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Мааса, сделанном им в интервью изданию Der Spiegel.

Вряд ли военнослужащие бундесвера обрадовались признанию немецкого дипломата в том, что Германия и Европа не способны обеспечить свою защиту без помощи со стороны Соединенных Штатов.

По его мнению, игнорировать США при проведении странами ЕС внешней политики и политики безопасности является безответственностью.

Также он подчеркнул, что европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в существовании Североатлантического альянса, который является символом «распределения нагрузки, международной кооперации и мультилатерализма».

В унисон с главой дипломатического ведомства высказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в своем традиционном еженедельном обращении призвала страны НАТО совместно развивать системы вооружений и танков, отметив, что Германия и Франция являются в этом ведущими странами.

Однако следует заметить, что оптимизм Мааса и Меркель не разделяет президент Франции Эммануэль Макрон, который несколькими днями ранее, в интервью одному из французских изданий, заявил, что Североатлантический альянс полностью утратил внутреннюю координацию и находится в состоянии «смерти мозга».