В США обеспокоены ростом влияния России и Китая в Африке

Расширение российского и китайского влияния в Африке создает препятствие Соединенным Штатам в проведении военных операций в данном регионе и представляет угрозу нацбезопасности США, что вызывает сильное беспокойство Пентагона. 

Россия и Китай расширяют свое влияние в Африке и велика вероятность того, что весь материк попадет под их контроль. С таким заявлением выступили в Конгрессе США экс-глава Африканского командования вооруженных сил США, генерал Корпуса морской пехоты Томас Вальдхаузер и его преемник Стивен Таунсенд. Как доказательство своих слов они указали, что Россия оказывает влияние уже на 10 африканских стран, а Китай строит там военные базы. 

Американские военные приводят в пример значительное укрепление экономических связей Китая и России с странами Африки: Пекин продвигает свою инициативу «Один пояс, один путь», а Россия настойчиво продвигает сотрудничество в сфере строительства объектов атомной энергетики и технологий, проекты в нефтегазовом секторе. Кроме того, в 15 странах Африки якобы действуют российские ЧВК. 

В настоящее время, как заявляют представители Пентагона, Россия представляет большую опасность для США в Африке, чем Китай, но в скором времени ситуация может измениться и основная опасность будет идти от китайцев. 

В Пентагоне принят пятилетний план противодействия «наращиваемому присутствию» Китая и России на континенте. При этом в американском командовании подчеркивают, что Россия и Китай действуют на африканском континенте, руководствуясь «низменными чувствами», а Соединенные Штаты — только «из лучших побуждений». 

Между тем, согласно проведенным исследованиям Центра международной политики, активизация действий США в Африке резко понизила уровень безопасности и стабильности на континенте.