Нормированный сон поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Нормированный сон поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы со сном могут быть причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой и метаболической систем — заявляют ученые из Соединенных Штатов Америки, предложившие новую систему оценки качества сна — так называемый индекс регулярности сна.

Индекс, которому посвящен специальный материал в издании Scientific Reports, учитывает время отхода ко сну, наличие дневного сна, параметры сонливости, воздействие освещения, и так далее.

«Сон зависит от двух основных параметров. Первый — циркадные ритмы, то есть, внутренние, если так можно выразиться, часы. Второй параметр — индивидуальные особенности конкретного организма. Сон, кроме того, нельзя изучать без учета большого числа специфических особенностей — это и световое загрязнение, и ночная работа, и дневной сон, и масса других аспектов», — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудник Медицинского центра Университета Дьюка Джессика Лансфорд-Эйвери.

Используя информацию, собранную при помощи «умных» часов, ученые подтвердили, что сон по распорядку является важнейшим залогом здоровья в целом. Особенно зависит от регулярности сна здоровье сердца и сосудов.