С чем связаны приступы лени, выяснили ученые

С чем связаны приступы лени, выяснили ученые

Приступы лени, от которых страдают даже самые активные люди, провоцируются врожденными особенностями головного мозга — выяснили ученые из Канады, по словам которых, мозг «программирует» пассивный образ жизни с самого момента рождения.

Сотрудники Университета Британской Колумбии провели эксперимент с участием добровольцев, которым необходимо было взаимодействовать с виртуальным персонажем, который отображался на фоне фотографий, связанных с отдыхом или физической активностью.

«Если участнику опыта нужно было переместить виртуального персонажа в определенную зону, а на экране в это время демонстрировались связанные с отдыхом сцены, то мозгу требовались большие усилия для выполнения задачи. Это говорит о том, что мозг буквально заточен под малоподвижную жизнь. Тратить как можно меньше ресурсов организма — это нормальная особенность мозга», — отмечает автор исследования, Матье Бойсоньтье.

В общем, борьба с ленью, как говорит нам новое исследование, является даже более трудной задачей, чем кажется, так как преодолевать приходится не что-нибудь, а человеческую природу. Это, впрочем, не повод сдаваться и идти на поводу у лени.