Цукерберг покинет Facebook? Акционер компании выступили против него

 

В руководстве Facebook грядут большие перемены. Дело в том, что несколько акционеров компании намерены обсудить в ходе ежегодного собрания вопрос о смещении Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров.

Такое желание вполне объяснимо. В последние годы Facebook регулярно оказывается в эпицентре различных скандалов, в частности, из-за сливов и утечек персональных данных. Так, например, в апреле прошлого года в компании признали утечку информации почти 90 миллионов пользователей. Разумеется, это влетело руководству соцсети в копеечку. По решению властей Великобритании им пришлось выплатить штраф за свою халатность в размере 644 тысячи долларов.

Но мало того, что в кибербезопасности Facebook постоянно образуются «дыры», так площадка еще и превратилась в «черный интернет-рынок», где продают детей. Так, в ноябре 2018 года на просторах соцсети появилось леденящее душу объявление о продаже южно-суданской семьей 16-летней дочери. Оно провисело там две недели, и лишь потом модераторы Facebook удосужились его удалить, однако сделка к тому момент уже состоялась.

При этом Цукерберг продолжает сотрудничать с ЦРУ и АНБ и совершенно этого не скрывает. Он не раз был замечен на мероприятиях данных организаций.

Неудивительно, что после всего этого пользователи по всему миру отказываются от использования Facebook и активно подают на соцсеть в суд. Более того, даже ключевые сотрудники бегут из компании, отказываясь быть причастными к противозаконным действиям.

К слову, буквально месяц назад о своей отставке объявили глава по продукту Крис Кокс и вице-президент по WhatsApp Крис Дэниелс. Разумеется, потеря таких кадров негативно отражается на работе корпорации, которая и без того уже давно не соответствует заявленным целям.

Акционеры Facebook верно мыслят, намереваясь убрать Цукерберга. Как известно, рыба гниет с головы, поэтому пока он будет занимать свой пост, компания продолжит терять пользователей, сотрудников и прибыль.