Пробиотические йогурты практически не улучшают микрофлору кишечника

Пробиотические йогурты практически не улучшают микрофлору кишечника

Употребление пробиотических йогуртов далеко не всегда способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. К столь неприятным для производителей йогуртов выводам пришли сотрудники Института науки Вейцмана, расположенного в Тель-Авиве (Израиль).

По итогам исследования выяснилось, что полезные бактерии из йогуртов не всегда приживаются в кишечнике, то есть, чудодейственные свойства йогуртов сильно преувеличены маркетологами.

«Принято считать, что пробиотики, которые организм получает вместе с йогуртами, представляют собой что-то невероятно полезное для организма. Подразумевается, что пробиотики могут бороться с сенной лихорадкой, форсировать акклиматизацию, избавлять от симптомов простуды, и так далее. Но тестирование йогуртов, которое мы провели на добровольцах, не показало столь выраженных результатов», — цитирует информационный портал «Актуальные новости» авторов исследования.

Ученые говорят, что успешную «колонизацию» демонстрируют только некоторые из бактерий, которые обычно входят в состав йогурта. А у некоторых людей пробиотики и вовсе не приживаются, то есть, в таких случаях употребление йогуртов вообще не сопровождается пользой.