Названа вероятность встречи с инопланетной цивилизацией‍

Названа вероятность встречи с инопланетной цивилизацией‍

Статистическая модель, созданная исследователями из Швейцарии, позволяет рассчитать вероятность встречи человечества с высокоразвитой инопланетной цивилизацией, гипотетически обитающей где-то на просторах Млечного Пути.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны выяснили, что если люди не обнаружат источник искусственных радиосигналов в радиусе сорока тысяч световых лет от Солнечной системы, то наша галактика, вероятно, является обителью лишь одной разумной цивилизации — человечества.

«Для того, чтобы сделать такое предположение, мы использовали теорему Байеса. С ее помощью можно подсчитать вероятность события, основываясь на другом, статистически связанном с ним, но уже произошедшем событии. Например, если окажется, что в определенном радиусе от Земли нет радиосигналов инопланетян, то можно практически с полной уверенностью говорить о том, что инопланетян вообще нет в Галактике», — рассказал ведущий автор исследования, Клаудио Гримальди.

Если мы не обнаружим инопланетные радиосигналы в радиусе одной тысячи световых лет от нашей планеты, то у нас будет примерно десятипроцентная вероятность встретить инопланетную цивилизацию где-то в удаленных районах Галактики.